Вчера правительственная комиссия одобрила законопроект о налоговых льготах для малого бизнеса. Этот проект дает регионам право освобождать от налогов отдельные предприятия и виды бизнеса. Эксперты сомневаются, что погрязшие в долгах региональные власти воспользуются этим новым правом на освобождение от налогов.
Между тем в последние годы количество индивидуальных предприятий и фермерских хозяйств в стране стремительно сокращалось. И сегодня их численность соответствует уровню предкризисного 2007 года.
Одобренный вчера проект о налоговых льготах подготовил Минфин в качестве реализации антикризисного плана правительства. «Законопроект направлен на развитие малого и среднего предпринимательства за счет снижения финансовых и административных издержек путем установления на уровне субъектов РФ и муниципальных образований специальных налоговых режимов», – поясняется в сопроводительных материалах. В случае принятия закона региональные власти смогут сами устанавливать виды бизнеса для специального налогового режима. Кроме того, регионы смогут сами менять ставки налогов для отдельных категорий налогоплательщиков и порядок применения налоговых льгот.
Так, нулевую налоговую ставку смогут получить налогоплательщики, пользующиеся упрощенной системой налогообложения (УСН), впервые зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП). Также от налога могут быть освобождены и новые участники патентной системы налогообложения.
Ряд регионов уже готовится к введению налоговых каникул и применения налоговых льгот для малого бизнеса. Так, депутаты Мосгордумы сегодня планируют рассмотреть законопроект о налоговых каникулах.
Депутаты Заксобрания Оренбургской области готовят похожие льготы. «Предприниматели, впервые зарегистрированные как субъекты малого бизнеса, смогут получить нулевую налоговую льготу до 2021 года», – передает местная пресса.
Налоговые льготы могут получить и ульяновские бизнесмены. «Такая мера должна поспособствовать повышению темпов роста экономики региона. Налоговые льготы позволят Ульяновской области увеличить количество субъектов предпринимательской деятельности почти на 30%», – полагают в регионе.
Чиновники сегодня неспроста озаботились стимулированием малого бизнеса и предпринимательской активности. Дело в том, что с 2011 по 2013 год число индивидуальных предприятий (ИП) и фермерских хозяйств в стране резко снизилось – почти на 600 тыс. предприятий. В прошлом году численность ИП незначительно выросла – чуть меньше, чем на 40 тыс. предприятий. Но в целом на сегодня количество работающих индивидуальных предпринимателей и фермерских хозяйств в стране такое же, как и в 2007 году. То есть за последние годы бизнес был фактически отброшен на 7–8 лет назад. Такие данные приводит компания «ФинЭкспертизы», анализируя данные налоговой регистрации ИП и фермерских хозяйств.
Сравнив влияние кризиса 2008–2009 годов и фактор увеличения налогов, эксперты сделали вывод, что государственные решения оказались для предпринимателей страшнее кризиса. «Влияние кризиса на предпринимательскую активность в России минимально. Это влияние растянуто во времени и может быть нивелировано грамотными налоговыми и правовыми решениями. Самое сильное влияние на развитие предпринимательства в нашей стране оказывает налоговая политика. И влияние это – мгновенно», – уверены специалисты «ФинЭкспертизы».
И даже в последнее время, когда численность ИП начала в целом по стране восстанавливаться, в более чем 40 субъектах РФ численность предпринимателей снизилась. Численность предпринимателей малого бизнеса за 2014 год выросла только в половине субъектов страны.
Рост количества предпринимателей продолжился и после 2008 года. Стабильными темпами он рос вплоть до 2010 года. Основную причину последующего сокращения численности ИП эксперты видят в повышении фактически в два раза в 2013 году обязательных страховых взносов для самозанятых лиц. «Взносы были увеличены с 17,2 тыс. руб. в 2012 году до 35,6 тыс. руб. в 2013 году. В результате это повлекло за собой массовое снятие с учета предпринимателей, начавшееся еще в 2012 году», – сообщают в компании.
«Для малого бизнеса критичным является увеличение налоговой нагрузки в силу невысокой, как правило, доходности бизнеса. На усиление фискального прессинга малый бизнес реагирует не только ликвидацией, но и уходом в тень», – поясняет управляющий партнер «ФинЭкспертизы» Нина Козлова.
Примечательно, что нынешние законы о налоговых каникулах готовятся одновременно с законодательными ужесточениями, которые грозят уходом в тень целых секторов российского бизнеса. Так, новый законопроект об усилении ответственности туроператоров в его существующем виде не только не защитит самих туристов, но и может уничтожить сам рынок туруслуг в России, предупреждают бизнесмены. «Президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько заявил, что в действующем виде законопроект накажет турбизнес, фактически уничтожив рынок, но при этом не защитит права потребителя. В действующем варианте больше эмоций, чем конкретики», – заявила пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.
Мнения же экспертов «НГ» относительно новых налоговых режимов для малого бизнеса разделились. На текущий момент развитие малого и среднего предпринимательства является одним из ключевых вопросов для властей, считает директор направления «Финансовый консалтинг» SRG Иван Терешин. По словам председателя комитета по налогам «Деловой России» Марины Зайковой, если регионы разрешат предпринимателям платить 1% с оборота, это перекроет для бизнесменов все прочие налоговые тяготы. Предлагаемые налоговые меры не только снизят налоговое бремя для малых предприятий, но и создадут для них дополнительную мотивацию, отмечает декан Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Сергей Календжян.
В то же время, уверяет директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, не стоит слишком переоценивать обещанные налоговые льготы для малого бизнеса в РФ. «На малый бизнес сегодня приходится около 20% ВВП, почти все остальное – это крупный бизнес и монополии», – напоминает он. При такой доле малого бизнеса в стране он не сможет вытащить остальную экономику из кризиса.
Комментариев нет:
Отправить комментарий