пятница, 27 февраля 2015 г.

Тбилисская оппозиция хочет контролировать переговоры с Москвой

В четверг в Праге состоялся очередной раунд российско-грузинских переговоров, направленных на их улучшение. Российскую сторону традиционно представлял замминистра иностранных дел Григорий Карасин, грузинскую – спецпредставитель премьер-министра Зураб Абашидзе. 
Главным вопросом нынешней встречи стала имплементация межправительственного соглашения 2011 года по таможенным и торговым операциям на границах РФ и частично признанных Абхазии и Южной Осетии.

С учетом сложной ситуации в Грузии в целом, давления, под которым оказался Зураб Абашидзе после интервью, данного РИА Новости, можно предположить, что нынешний раунд переговоров может оказаться самым непростым в истории пражских встреч. Два высказывания грузинского дипломата стали поводом для шквала критики не только со стороны оппозиции, но и некоторых представителей власти.
Смысл одного из ответов Абашидзе свелся к тому, что Тбилиси якобы может начать прямой диалог с Сухумом и Цхинвалом по гуманитарным вопросам без обсуждения их политического статуса и помощь в этом процессе со стороны Москвы будет кстати. Согласно другому высказыванию дипломата, вопрос вхождения Грузии в НАТО не стоит в повестке дня, а сотрудничество, выражающееся, в частности, в вероятном открытии учебно-тренировочного центра альянса на территории Грузии, – всего лишь сотрудничество и ничего особенного.
В Прагу Зураб Абашидзе выехал под аккомпанемент острых заявлений оппозиции, считающей, что он вышел за пределы своих полномочий. Так, экс-министр обороны, лидер «Свободных демократов» Ираклий Аласания  сказал, что Абашидзе и Карасин могут вести переговоры только по гуманитарным и торговым вопросам, а политические темы должны рассматриваться в формате многосторонних консультаций в Женеве, как, собственно, предполагалось, когда премьер-министр Грузии учредил должность своего спецпредставителя по отношениям с Россией. «Однако сегодня мы видим изменения. Вряд ли они являются инициативой самого Зураба Абашидзе, а очевидно, что это решение де-факто премьера (подразумевается Бидзина Иванишвили. – «НГ»), расширившего его полномочия. В таких условиях необходимо установить общественно-политический контроль над тем, чтобы Зураб Абашидзе не затрагивал вопросы, которые выходят за пределы его изначальных функций», – заявил Ираклий Аласания.
Представитель бывшей партии власти «Единого национального движения» (ЕНД), депутат Георгий Барамидзе, комментируя пражские переговоры, и вовсе заявил, что формат переговоров Карасин–Абашидзе ЕНД считает ненужным, поскольку он по меньшей мере малоэффективен, а иногда просто вреден и опасен для Грузии. 
Тбилиси уже несколько дней будоражат сообщения о том, что в разных частях Грузии одновременно появились колонны российских армейских грузовиков с российскими же номерами. Их видели в самой столице, а также в районе Поти и Сенаки на западе страны. Некоторые пользователи социальной сети Facebook даже выложили фотографии нескольких грузовиков. МВД Грузии распространило специальное заявление о том, что два грузовика, замеченные в Тбилиси, являются списанными и приобретены в РФ неким грузинским предпринимателем в частном порядке, якобы для последующей разборки на запчасти. Но что за грузовики появились в Сенаки – осталось непонятно. Поэтому, как водится, тут же возникли пересуды о тайном российско-грузинском соглашении по военному сотрудничеству. Согласно более трезвым предположениям, грузинские власти могли предоставить россиянам транзитный коридор в Армению, где, как известно, в Гюмри дислоцируется 102-я российская военная база. Ни опровержений, ни подтверждений этих версий пока нет.
Сам Зураб Абашидзе уже из Праги сообщил по телефону, что основной вопрос переговоров посвящен работе швейцарской компании SGS, которая должна осуществлять мониторинг за перевозками грузов на «проблемных участках границы». Под «проблемными участками» подразумеваются абхазский и югоосетинский, которые Тбилиси считает государственной границей между Грузией и Россией и которые по известным причинам не может контролировать сам.
В 2011 году Грузия дала согласие на вступление России в ВТО с условием подключения к мониторингу пропускных пунктов на указанных границах компании SGS. Соответствующий договор был подписан, однако компания к работе так и не приступила. «Тема крайне сложная. Мы должны договориться с российской стороной о том, когда и как можем начать практическую имплементацию договора, обсудить организационные вопросы, да и в целом понять – заинтересована ли в этом российская сторона»,   – сказал Абашидзе.


Комментариев нет:

Отправить комментарий