Через пару месяцев правительство РФ подготовит список самых востребованных и перспективных специальностей в России. Именно по этому списку почти половина средних учебных заведений страны (бывшие ПТУ и техникумы, а ныне – колледжи и лицеи) будут готовить специалистов. Пока список не сформирован полностью и находится в стадии обсуждения.
Параллельно с топ-50 профессий будущего готовят топ-100 специальностей, отживших свое (точнее, профессий не 100, а 97). Поучаствовать в составлении этих двух списков стремятся почему-то в первую очередь не работодатели, а депутаты Госдумы. Последние проявляют активность завидную и в спорах с предпринимателями одерживают порой победы. Например, отстояли от исключения из списка профессий «фотограф» и «парикмахер». Предприниматели хотели трансформировать названия этих профессий в более современные, сделав их тем самым более привлекательными, но парламентарии вкупе с ностальгирующей общественностью настояли на этих названиях.
Более единодушны все в решении закрыть рабочую специальность «машинист проходческого комплекса». По той простой причине, что образования длительностью в несколько месяцев (как будут готовить) здесь будет явно не хватать. Такой комплекс стоит более миллиарда рублей, и доверить дело рабочим с плохой подготовкой никто не решится.
Впрочем, министерство всем этим баталиям парламентариев и общественности только радо. Там считают, что проект тем самым достиг поставленной цели. О нем заговорили на всех уровнях.
Тема важная. И делать что-то нужно, уверены в Минобрнауки, иначе наше профессиональное сообщество так и будет состоять сплошь из юристов, экономистов и... пиарщиков. Их уже тоже штампуют чуть ли не в ПТУ.
Нужны рабочие руки, чтобы избавить страну от импортозависимости. Рук нет. Вузы сокращают в надежде на то, что тогда все пойдут в средние специальные учебные заведения и появится наконец-то рабочий класс.
Но... число учащихся колледжей сокращается из года в год. Напомним, что в 1993 году в стране было 1,7 млн учащихся ПТУ и техникумов, а сейчас их меньше 770 тысяч. Возмущению депутатского корпуса нет предела: а кто обеспечит продуктовую безопасность страны при таком подходе? Не специалисты же по рекламе!
Директор департамента госполитики в области высшего образования Министерства образования и науки РФ Наталья Золотарева успокаивает общество: закрытие рабочих специальностей будет идти только после согласования с регионами. И прежде всего это касается морально устаревших профессий, вроде сборщика приборов вакуумной электроники. При этом некоторые рабочие профессии, изменившие свое качество ввиду технического прогресса, переведут на средний уровень. Например, механик протезно-ортопедических изделий. И опять же, случится это по запросу работодателей, которые предпочитают таких специалистов не уровня рабочих, а специалистов среднего звена. То есть это уже не чистое сокращение, а трансформация.
Сокращению подлежат и те профессии, которые на протяжении многих лет реализуются через программы подготовки на предприятиях, а не в системе профтехобразования. Пусть по ним и готовят сами предприятия. Это их дело.
Список сформируют на основе уже существующего в стране перечня профессий и специальностей среднего профессионального образования. И в него войдут также самые популярные и перспективные профессии в мире, согласно компетенции WorldSkills International – есть такое международное соревнование молодых специалистов (рабочих).
Теперь о том, что оставят. Пока список возглавляют строительные специальности и профессии, связанные с информационно-вычислительной техникой, электроникой и машиностроением. В лидерах также специальности сферы наземного транспорта, авиационной и ракетно-космической техники, кораблестроения, сельского хозяйства, ветеринарии, сервиса и туризма, изобразительного и прикладного искусства.
Кстати, такая же реформа начального профессионального образования идет не только у нас, но и в других странах тоже, например в Китае. Там тоже проводят политику сокращения количества вузов и увеличения училищ среднего образования. Причина проста – нет рабочих мест. Из 7 млн выпускников вузов в прошлом году, например, только половине удалось найти работу. А вот в США такого нет, там количество студентов вузов не меняется на протяжении последних 50 лет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий