пятница, 15 августа 2014 г.

Как обустроить беженцев в России


Власти  России и правозащитники выдвигают все новые инициативы для того, чтобы облегчить жизнь переселенцам с юго-востока Украины. В Совете по правам человека, в частности, предлагают упростить процедуры получения статуса беженца, вида на жительство и разрешение на работу.


А в Общественной палате просят ФМС не закрывать пункты временного размещения (ПВР), которые к 1 сентября собираются ликвидировать. Напомним, ФМС объявила о намерении закрыть все пункты временного размещения украинских беженцев в Крыму, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ленинградской, Ростовской, Московской областях, а также в Москве, Петербурге и Севастополе. При этом власти регионов получат право в случае необходимости создавать пункты временного размещения беженцев для распределения их по регионам, но не более чем на трое суток. Член Общественной палаты РФ Георгий Федоров считает, что сейчас это делать нецелесообразно, так как эскалация конфликта будет нарастать, ситуация ухудшится, а число украинских беженцев в России может достигнуть миллиона человек уже в ближайшее время. Поэтому пункты временного размещения надо не сокращать, а увеличивать, тем более, что в приграничных территориях еще и в октябре не очень холодно.

«У нас будет не просто гуманитарная катастрофа, мы захлебнемся с беженцами. Уже сейчас трудно», — подчеркнул Федоров. Сегодня на территории России находятся 733 тыс. граждан Украины, прибывших в связи ситуацией на Украине. Об этом сообщил заместитель главы ФМС России Николай Смородин на заседании Совета по правам человека. По его данным, с ходатайством о получении временного убежища обратились 78 тыс. человек. Временное убежище получили около 30 тыс. Около 8 тыс. переселенцев обратились за статусом беженца, получили - 76 человек.

Тем временем члены СПЧ, которые постоянно мониторят ситуацию с украинскими беженцами, разработали пакет инициатив по их обустройству в России. Правозащитники предлагают, в частности, упростить порядок предоставления официального статуса беженца и временного убежища. То есть каждому соискателю статуса беженца можно было бы автоматически оформлять вид на жительство и выдавать разрешение на работу. Кроме того, на них, считают в СПЧ, необходимо распространить социальные права на трудоустройство без разрешительных документов и обязательное медицинское страхование. Процедуры получения гражданства также предлагается упростить.

 Тем же россиянам, которые предоставляют приют не менее трем украинцам, выплачивать по 9 тысяч рублей в месяц. Необходимую сумму, считают члены совета, можно выделить из тех 3,5 млрд рублей, которые правительство в июле передало Минрегиону на помощь беженцам. Глава комиссии по миграционной политике СПЧ Евгений Бобров считает, что надо законодательно продлить и срок пребывания граждан Украины в России. 

По его словам, территориальные ограничения в предоставлении статуса беженца и временного убежища, которые были объявлены в семи регионах, включая Москву, Ростовскую область, Санкт-Петербург, Крым исключили граждан Украины из очередей на предоставление статусов. И теперь люди должны ехать в другой регион и вставать в очередь заново. Даже если они проживают у родственников. 

И это при том, что Конвенция ООН о статусе беженцев от 1951 года при предоставлении статуса беженца или временного убежища никаких территориальных ограничений не предусматривает. «Мы заинтересованы в том, чтобы духовно близкие нам украинцы, которые являются россиянами, в принципе русскими людьми, как можно быстрее могли здесь легализоваться, если они пожелали это сделать», - считает Бобров. Председатель СПЧ Михаил Федотов беспокоится не только об украинских беженцах, но и о местном населении, чтобы его интересы не ущемлялись. Поэтому он призвал помочь в обустройстве украинских беженцев различные негосударственные структуры. «Речь не может идти о том, чтобы предоставлять льготы за счет местного населения, должны быть дополнительные льготы», - убежден Федотов.


Комментариев нет:

Отправить комментарий