пятница, 15 августа 2014 г.

Паспорт при входе в Wi-Fi потребует лишь «Почта России»




Постановление правительства №758 от 31 июля 2014 года устанавливает порядок идентификации пользователей при допуске в интернет: теперь,, 


чтобы подключиться к публичной беспроводной сети, пользователь должен будет предоставить свои личные данные — ФИО, а также номер удостоверяющего личность документа. «Решение странное, но к нему шли уже много лет – чиновникам кажется, что характерная для Интернета анонимность представляет угрозу национальной безопасности. - комментирует в интервью «Эксперт Онлайн» IT-аналитик общероссийского движения «За свободу информации» Максим Терентьев. – Идея высказывалась ранее силовиками, которые жаловались, что в условиях бесконтрольности доступа к Интернету у них нет возможности вычислять террористов, экстремистов, киберпреступников и прочих асоциальных элементов».

Согласно постановлению, оператор, оказывающий услуги связи, будет обязан собирать и хранить данные пользователей. Для подключения к открытому Wi-Fi в месте общего доступа потребуется отправить смску со своего мобильного телефона. В ответ на смску будет приходить пароль для входа в сеть.


Таким образом, пользователям не нужно будет каждый раз вводить в анкету паспортные данные или показывать паспорт работнику заведения - как известно, при регистрации сим-карты владельцы телефонов предоставляют свои данные провайдеру. Об этом рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. "Информация о том, что при вхождении в Wi-Fi (в публичных местах) всем пользователям необходимо будет предоставлять свои паспортные данные, не соответствует действительности, потому что большинство людей при вхождении в точку доступа Wi-Fi делает это со своих мобильных телефонов, и они будут подтверждать свою идентификацию по смс, которую они будут отправлять для подключения к Wi-Fi", — сообщил Левин РИА Новости. По словам Максима Тереньева, реализовать эту идею все равно не будет никакой возможности - в действительности сбор данных клиентов обернется пустой формальностью. 

«В среднем за день к Wi-Fi одного ресторанного дворика в гипермаркете подключаются сотни человек, - говорит Терентьев. – За год список данных на пользователей будет достигать длины в десятки тысяч имен. Где будут храниться и складироваться эти данные? Какой орган будет их получать, накапливать и анализировать? Кто будет проверять, не потерял ли ресторанный дворик половину этой базы данных? Скорее всего, всем этим озадачат оператора, а не самих владельцев точек доступа. Но и здесь собирать и обрабатывать информацию будет совсем непросто». Кроме того, не совсем ясно, как будет осуществляться проверка данных. Скорее всего, человек, который приходит в ресторан или кафе и пытается войти в Wi-Fi, получит на экране своего устройства анкетку, без заполнения которой он не сможет войти в сеть. Однако здесь снова возникает сложность - если пользователь введет несуществующее ФИО и номер паспорта, как сможет провайдер уличить его во лжи?

Едва ли у каждого провайдера есть база паспортных данных на всех граждан России - более того, он вряд ли может ей обладать на законных основаниях. Но даже если у провайдера и есть такая база данных, что помешает пользователю, который не хочет "светить" свою личность, зарегистрироваться под любыми чужими паспортными данными - например, найти через поисковик паспортные данные, оставленные незадачливыми посетителями Интернета на каком-нибудь сайте. Впрочем, руководитель департамента информационных технологий города Москвы Артем Ермолаев уже рассказал ИТАР-ТАСС, что речь идет в основном об отделениях «Почты России», где находится большинство пунктов коллективного доступа (около 20 850). А вот за точки Wi-Fi в парках, метро, вузах, школах, больницах бояться не следует. «Речь идет именно о пунктах коллективного доступа, и, когда тот документ выпускали, имели в виду именно их и универсальные услуги связи», - пояснил чиновник. 

Отметим, что в постановлении говорится об идентификации пользователей только в сети, созданные государственными учреждениями – а вот в точках доступа, созданные частными лицами, никакие данные требоваться не будут. «Было бы странно, если бы дела обстояли иначе: ведь точку доступа Wi-Fi может создать практически любой гражданин, потратив на это несколько секунд – ведь каждый современный смартфон может быть настроен таким образом, что начнет раздавать Wi-Fi, - говорит Максим Терентьев. - Может ли закон заставить в этом случае обладателя смартфона собирать данные граждан, которые подключатся к сети через его аппарат? Идея попахивает абсурдом». 

Однако в той же новости, опубликованной ИТАР-ТАСС, приводится мнение партнера юридической компании Dentons Виктора Наумова, который  утверждает, что в числе пунктов коллективного доступа к беспроводной сети фигурируют и рестораны, а также ряд других общественных мест. Неясность и недостаточность формулировок постановления, судя по всему, свидетельствует о том, что мы получили еще одну законодательную норму, которая не будет соблюдаться или будет выполняться в узких рамках. Ярчайший пример такой нормы -  знаменитая статья УК № 282, где говорится об экстремизме в Интернете и которая применяется по сугубо избирательному приему: например, блогер Савва Терентьев, разместивший в 2007 году запись о «ментах», получил за это год условно, в то время как подавляющее большинство других блогеров, призывающих, например, к уничтожению граждан иной национальности, никаких повесток в суд не получают. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий