среда, 25 февраля 2015 г.

Пострадавшие в ДТП смогут возместить медицинские расходы по упрощенной схеме

Правительство РФ утвердило изменения в правила расчета суммы страхового возмещения при причинении вреда здоровью потерпевшего.
Текст документа за подписью премьер-министра РФ Дмитрия Медведева размещен в среду на сайте кабмина. Эти нормы распространяются на обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО).


"Это позволит гражданам, пострадавшим в результате ДТП, получить страховую выплату по договору ОСАГО в части возмещения вреда, причиненного их здоровью, по упрощенной и оперативной схеме", - отмечается в сопроводительной справке к постановлению правительства.
В частности, гражданам не придется дожидаться окончания лечения, чтобы возместить по договору ОСАГО понесенные на лечение расходы. Страховая выплата за причинение вреда здоровью будет произведена страховщиком по нормативам на основании медицинских документов, в которых указаны характер и степень повреждения здоровья, а также документов, подтверждающих факт ДТП.

Если будут установлены более серьезные характер и степень повреждения здоровья, инвалидность либо расходы на лечение превысят размер ранее произведенной страховой выплаты за причинение вреда здоровью, потерпевшему будет дополнительно произведена страховая выплата в пределах страховой суммы, размер которой с 1 апреля 2015 года составит 500 тыс. рублей.
"Правила определяют порядок расчета суммы страхового возмещения и устанавливают нормативы для определения суммы такого возмещения при причинении вреда здоровью потерпевшего в обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение при перевозках вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте", - отмечается в справке.

Какие расходы и убытки подлежат возмещению


В постановлении Верховного суда России, принятом 29 января, говорится, что возмещению подлежат восстановительные и иные расходы, в том числе эвакуация автомобиля с места ДТП, его хранение, доставка пострадавшего в лечебное учреждение, стоимость работ по восстановлению дорожного знака, ограждения, расходы по доставке ремонтных материалов к месту ДТП и т. д.

"К реальному ущербу, возникшему в результате ДТП, наряду со стоимостью ремонта и запасных частей относится также утрата товарной стоимости, которая представляет собой уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида транспортного средства и его эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие ДТП и последующего ремонта", - отмечается в постановлении.
Верховный суд подчеркнул, что по договору обязательного страхования "возмещаются не только убытки, причиненные в результате повреждения транспортного средства, но и вред в виде утраты (повреждения) груза, перевозившегося в транспортном средстве потерпевшего, а также вред, причиненный имуществу, не относящемуся к транспортным средствам (в частности, объектам недвижимости, оборудованию АЗС, дорожным знакам и ограждениям и т. д.)", за некоторыми исключениями, предусмотренными законом об ОСАГО.
Пленум ВС напомнил, что по договорам, заключенным с 1 апреля 2015 года, размер страховой суммы при причинении вреда жизни или здоровью потерпевшего составит 500 тыс. руб.
Кроме того, теперь в случае возврата потерпевшему замененных запчастей их стоимость со страховщика не взыскивается.

В каких случаях страховщик может отказать в возмещении


Верховный суд также отметил, что непредставление поврежденного автомобиля на осмотр или для независимой экспертизы либо ремонт автомобиля до организации страховщиком осмотра не влекут безусловного отказа в выплате страхового возмещения. "Такой отказ может иметь место только в случае, если страховщик принимал надлежащие меры к организации осмотра поврежденного транспортного средства, но потерпевший уклонился от него, и отсутствие осмотра (оценки) не позволило достоверно установить наличие страхового случая и размер убытков, подлежащих возмещению", - говорится в постановлении.


Комментариев нет:

Отправить комментарий